党委组织部
机关党工委

科学技术处党支部开展“科研诚信建设”主题学习活动

为深入学习贯彻“学校研究部署加强学术诚信建设工作”会议精神,2021年3月31日下午,科学技术处党支部召开支委会扩大会议,党政联动,围绕“科研诚信建设”开展了专题学习活动,科学技术处领导班子、各科室科长、党支部支委、党小组组长参加了本次专题学习。会议由科学技术处党支部书记陈志鹏主持。



首先,科学技术处处长陈军对我校近期出现的科研诚信问题进行了通报,剖析问题产生的原因、面临的紧迫形势,并介绍了近期工作打算与举措。他指出,科研诚信是社会主义核心价值观的体现,与推动学校科技事业高质量发展紧密相连。作为科研管理部门要切实履行主体责任,完善管理制度,增强忧患意识、树立底线思维,加强对科研人员的教育和监管,建立科研诚信建设常态化机制,积极营造诚实守信的良好科研环境。

随后,陈志鹏带领大家再次学习了《发表学术论文五不准》《关于进一步加强科研诚信建设的若干意见》等相关文件,从指导思想、基本原则、主要目标和具体任务等四个方面深入解读了文件精神,强调科研诚信是科研人员必须坚守的“生命线”,也是实施科技创新驱动发展战略、实现世界科技强国目标的重要基础。强化科研诚信管理是践行不忘初心、牢记使命的要求,是践行学校党史学习教育的要求,也是践行学校从严治党、作风建设的要求。

通过学习,大家对科研诚信工作有了更清晰的认识,纷纷表示将切实提高政治站位,坚守科研诚信,深入查摆可能存在的科研管理风险点,堵住漏洞,完善机制,锐意进取,以强烈的使命担当助力学校双高建设。同时大家围绕自己的工作,就如何进一步做好科研诚信管理进行了深入研讨。

陈军在会议最后从“弘扬科学精神,倡导学术道德与学术责任”“加强自身科研诚信学习,明确科研行为规范”和“营造诚信的科研氛围”等三个方面阐述了如何加强科研诚信建设。强调全处上下要切实肩负起历史赋予的重任,履职尽责,攻坚克难,持之以恒抓好科研诚信建设,以工作新作风、新成效助力学校高质量发展,以优异成绩献礼建党百年华诞!