党委组织部
机关党工委

机关党工委团委党支部青春战“疫”在行动

新冠肺炎疫情发生后,团委党支部立即行动,带领全校各级团组织积极引导团员青年,有序参与防疫战斗,坚决当好疫情防控战斗员宣传员保障员,在一线防控、舆论引导、款物筹集等战场充分发挥生力军、突击队作用。

一、当好战斗员

1.组建“战役联盟”,青年突击队一线担使命

疫情发生后,团委党支部迅速成立疫情防控工作小组,积极联系学校各级各类附属医院团委,组建“青春医线”附属医院共青团决战疫情联盟,建立附属医院团组织沟通平台,将各医院团委工作经验和方法进行推广。

在学校党委和各附属医院党委的领导下,各医院团委第一时间发出号召,医疗一线团员青年纷纷请战,我随时准备进入一线工作!目前,我校各级各类附属医院已有近500名青年医护骨干加入到逆行青年突击队,在湖北疫情一线参加战斗。

2.成立志愿者服务队大学生“疫不容辞”显担当

团中央发出《返乡大学生团员们,请到社区(村)报到!》的号召后,我校团委积极响应,迅速组建返乡大学生志愿者服务队。目前,全校已有192名团员青年参与服务队,分布在家庭所在地街道、乡镇、社区、车站等设立的关卡处,帮助社工人员从事测量体温、排查疫区人员、发放通行证等工作,同时发挥医学专业知识,利用新媒体、社区讲台等宣讲新冠病毒肺炎常识,普及预防知识。

3.“囊中留香”留校学生助力病毒预防

面对新型冠状病毒感染的肺炎疫情,根据我校国医大师周仲瑛教授防疫香囊配方,组织留校学生志愿者制作“防疫香囊”。220日,2000余个香囊寄达武汉江夏方舱医院,发放到医护人员和患者手中。

二、当好宣传员

1.“星星之火”团属新媒体助力打赢疫情防控阻击战

为贯彻学校疫情防控工作要求,充分发挥团属新媒体力量,组建防疫新媒体宣传突击队,通过团学微信公众号、QQ平台等渠道积极发声。自121日至今,共计发布疫情相关微信推送100余条,打造了青春榜样青志愿手语版防控指南等系列推文,宣扬在抗疫一线的团员青年的优秀事迹,引导团员青年树立榜样意识。

2.我校学生热议热议习近平总书记给西藏大学医学院学生的回信

221日,习近平总书记给正在北京大学首钢医院实习的西藏大学医学院学生回信,勉励他们练就过硬本领、服务基层人民。为认真学习贯彻总书记的回信精神,团委党支部第一时间向全校各级团组织、学生组织和社团发出学习通知,组织青年开展线上学习、讨论,并评选出优秀学习心得,树立典型学习榜样。我校学生纷纷表示要牢记习近平总书记嘱托,认真学习医学专业知识,练就过硬本领,以奋战在新冠肺炎疫情防控斗争中的医务工作者为榜样,只争朝夕、不负韶华,尽早投身祖国的医疗卫生事业中,做党和人民信赖的好医生。

三、当好“保障员”

1.群策群力,共青团大家庭接续奋斗

216日上午,学校召开2020年共青团工作部署视频会。会议传达学习了20201月以来的团中央、团省委相关文件精神和工作要求,通报了我校团系统疫情防控工作情况,解读学校共青团2020年工作要点,并对开学前后的工作进行布置。附属医院、第二附属医院团委及各学院团委对学校共青团的工作进行交流和讨论。张策华副书记、副校长对我校共青团2020年各项工作部署表示肯定,并对疫情防控形势下组织安排好共青团工作提出新要求。

2.“疫路同行”,做“逆行者”坚强后盾

为解决“最美逆行者”后顾之忧,团委实施“最美逆行者子女守护计划”,招募了150“疫路同行”志愿者,采取“一对一”“多对一”的形式,通过线上视频、语音等方式,为医务人员子女提供线上课业辅导、科技创新、文化艺术学习等活动,助力医务人员子女幸福快乐成长。另外各附属医院团委在院内组建后援小分队,为一线医护工作者和他们的家庭提供后勤服务保障。

3.“众志成城”,爱心捐赠持续进行

截至2020214日,我校学生组织、团支部、团员青年通过红十字会、慈善机构共计捐款97728.6元,其中大学生艺术团共募集款项22390元人民币、中医九年制团支部共募集款项20154.72元人民币,个人捐赠最高1000元人民币。另外团员青年还在继续通过各种渠道积极捐赠医疗物资。

4.稳中有序,全力保障第二课堂正常开展

遵循“延期开学不停学”的原则,根据教育部和学校的网上教学的相关安排以及疫情情况,校团委发布《关于做好疫情防控形势下“第二课堂”相关工作的通知》,积极开发线上资源,保障南中医学子素质拓展活动的开展和学分认证,鼓励同学们积极投身第二课堂。

校团委党支部将在学校党委的领导下,继续发挥新时代南中医青年生力军和突击队作用,凝聚人心、增强信心,弘扬主旋律、传递正能量,为夺取抗击疫情斗争的胜利贡献青春智慧和力量。