党委组织部
机关党工委

抗击疫情勇担当、中医特色显作为——中医学院:让党旗在抗疫战场高高飘扬!

南京中医药大学坚决响应中央、省委的号召与部署,认真贯彻落实国家卫生健康委、国家中医药管理局防控工作要求,注重把握好发挥中医药特色优势的关键环节,着力推进中西医协同,全面落实中医药防控工作任务,带领与调动各基层党组织积极行动起来,充分发挥中医药防病治病的优势作用,打好疫情防控阻击战。

我校中医学院分党委响应学校党委号召,主动作为,全体党员利用专业优势,投身防疫抗疫中,基层党组织战斗堡垒巍然矗立,鲜红的党旗在防控疫情斗争第一线高高飘扬。

科研攻关争分夺秒 逆向而行主动请战

在应对突发疫情的战场上,每个岗位都有党员同志们冲锋在前的身影。中医学院分党委依托本院专门研究瘟疫问题的国家中医药管理局重点学科温病学科,迅速成立了由国家教学名师杨进教授领衔、党员骨干教师参与的新冠肺炎防治专家工作组。目前,学校各附属医院处于疫情防控斗争主战场,中医学院专家工作组正深度参与到新冠肺炎定点收治医院南京市第二医院汤山分院(南京市公共卫生医疗中心)的新冠肺炎临床诊治工作中,通过中医辨证论治、医教研协同、中西医结合等方式,支援疫情前线,做好医疗服务,以逆行而上的担当和科学有效的方法帮扶救助人民群众。

发挥优势汇聚力量 抗击疫情服务社会

非凡时期,呼唤非常担当,中医学院分党委率先向全国中医药界发出《中医药同仁共同抗击新型肺炎疫情倡议书》,并组织专家连续加班,编写《新型冠状病毒感染的肺炎中医防控手册》,同时多渠道积极推送关于新型冠状病毒的科普文章,向公众传播中医药预防保健技术方法。学院教育部全国样板支部——中医学院王明艳党支部的党员教师自觉“居家办公”,推进学科建设和科研工作不间断,学院各支部党员同志带头作为,保障学院各项工作稳步推进。在基层中医门诊普遍停诊的抗疫严峻形势下,学院吴承玉、周春祥、吴灏昕等名师名医主动开通微信问诊,远程服务民众健康。党员教师周俊兵结合学术特长在家制作疫病预防香囊,无偿赠送给临床一线医生和机场大巴司机。在学院分党委统筹安排下,吴颢昕教授、刘敏教授等还面向全国中成药重点生产企业康缘药业开通了疫情背景下骨干员工中医经典理论知识的远程培训,突出中医药在疫情防控领域的应用,更好的发挥学科服务经济社会发展的优势。

艰难时刻,更显党员本色。南京中医药大学各级党组织将进一步增强政治责任感和紧迫感,坚守岗位,激励引导广大师生党员精准有效排查,科学务实防控,透明及时宣传,从严从紧落实责任,牢牢把握防控主动权,充分发挥基层战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,共克时艰,一心向前,为打赢防控阻击战提供坚强政治保证和组织保证。