党委组织部
机关党工委

关于组织对全校教师党支部书记“双带头人”培育工程实施情况进行全面自查的通知

各分党委、党总支、直属党支部:

根据省委教育工委《关于对全省高校教师党支部书记双带头人培育工程实施情况开展中期检查的通知》要求,现决定组织我校各二级党组织对教师党支部书记双带头人培育工程实施情况进行全面自查,有关要求如下。

一、自查时间

201810月中旬至12月上旬。

二、自查内容

教师党支部书记双带头人培育工程推进情况、工作成效、存在问题及原因分析、下一步工作打算等。重点对照教师党支部书记双带头人培育任务,检查双带头人教师党支部书记选任培养和教育管理的情况。

(一)工作推进情况

1.制定具体实施方案情况。结合中共中央组织部、中共教育部党组制定的《高校党建工作重点任务》(组通字〔201810号)和《江苏高校党建工作重点任务》(苏组通〔201841号)、《江苏省普通高等学校院(系)党组织工作标准》(苏委教办〔201818号)的贯彻落实情况,学院党组织、教师党支部分别围绕2020年普遍达标的目标任务,研究制定具体的实施方案、工作规划和年度计划。方案切合实际、可操作性强。

2.纳入党建工作重点情况。纳入学院党建工作、干部人才队伍建设、事业发展整体规划和年度工作要点。列入学院党建工作责任制,作为党建工作考核和党组织换届考察的重要内容,作为各级党组织书记抓党建工作年度述职评议考核的重要内容等。

3.发挥政治核心作用情况。有关教师党建工作,包括教师党支部书记、支部委员选拔任用以及党员队伍建设等工作,由有关教师党支部先讨论,报院系分党委、党总支的委员会集体研究决定;涉及院系办学方向、教师队伍建设、师生员工切身利益等重大事项,应由有关教师党支部先讨论,报院系分党委、党总支的委员会研究后,再提交院系党政联席会议决定。院(系)党组织要制定具体办法,在教师引进、课程建设、教材选用、学术活动等重大问题上把好政治关,加强对院(系)学术组织的引导,管好各类思想文化阵地。

4.相关制度落实情况。学院党委每学期至少开展1次专题研究和专项督查。学院党组织每年对教师党支部书记队伍建设情况进行总结分析。做好按期换届工作,选配符合双带头人条件的教师党支部书记。指导推进双带头人教师党支部书记工作室建设。发挥双带头人教师党支部书记示范引领作用等。

(二)队伍建设情况

1.教师党支部现状。包括教师党支部设置、数量,教师党员数量、结构等。

2.教师党支部书记队伍情况。包括教师党支部书记数量、结构,双带头人教师党支部书记数量、分布、占比等。

3.“双带头人教师党支部书记作用发挥情况。包括履行基本职责,聚焦党建重点任务,强化教师党支部政治功能,推进中心工作任务落实,促进党建工作与教学科研融合,参与本单位重要事项讨论决策,做好教师思想政治工作等。

(三)存在问题

在教师党支部书记双带头人培育工程实施过程中,遇到哪些实际困难和具体问题, 特别是相关保障措施情况(如出台政策措施,在干事平台、发展空间、工作条件、待遇保障等方面支持教师党支部书记双带头人培育工作,落实双带头人教师党支部书记选拔任用、教育培训、职称评聘、评先评优、津贴补贴等待遇),有何意见和建议。

三、有关要求

请各二级党组织认真对照上述自查内容,认真梳理总结一年多来工作开展情况,形成自查报告及统计表(见附件),请于1115日前报送至党委组织部,邮箱:njutcmzzb@163.com,联系电话:85811035

自查过程中发现的问题或不足,请各二级党组织按照即知即改的要求,加大工作力度,强化统筹协调,不断完善举措,及时落实到位。

 

附件:1. 高校教师党支部书记“双带头人”情况统计表

                      2. 有关上级文件

 

党委组织部

20181010

附件.rar