机关党委、药学院党委赴淮安开展 “伟人故里结‘药’缘:聚焦精准扶贫,争做合格党员”主题党日活动

    20161210日至1211日,为深入学习贯彻两学一做学习教育,积极落实习近平总书记关于精准扶贫、精准脱贫、集中力量打赢扶贫开发攻坚战的相关要求,我校机关党委、药学院党委组织师生党员来到淮安市,举办伟人故里结缘:聚焦精准扶贫,争做合格党员主题党日活动,开展学而信”——参观周恩来纪念馆和故居、两学一做知识竞赛、学而用”——中药材种植技术培训、中药材产业扶植、大手拉小手关爱助学等科技帮扶和教育帮扶活动。校组织部部长、机关党委书记王九龙,组织部副部长、机关党委副书记倪昊翔,药学院狄留庆书记、朱华旭副院长和机关党委、药学院党委60余名师生党员参加了此次活动。

    10日下午两点半,我校关爱助学捐赠仪式暨党日活动启动仪式在淮安市淮安区博里镇马桥村小学举行,省委驻淮安区帮扶工作队队长、淮安区委副书记叶忠华,淮安区政协副主席胡珍,淮安区博里镇党委书记汪磊,淮安区博里镇人大主席蒋兆银,我校扶贫干部、博里镇马桥村第一书记谢波,马桥村村民,村小学全体师生以及我校师生党员参加了仪式。叶忠华同志致欢迎辞,代表淮安区委区政府和省委驻淮安区帮扶工作队向我校的帮扶工作表示热烈欢迎和衷心感谢,并充分肯定了我校主题党日活动的意义和价值,马桥村小学校长吴卢山同志也代表马桥村小学对我校的关爱助学、教育帮扶活动表示了感谢和赞赏。药学院党委狄留庆书记介绍了此次主题党日活动的主要内容,并向马桥村小学校长捐赠助学物资。最后,校组织部王九龙部长讲话,肯定我校帮扶队员谢波同志在驻村工作中取得的帮扶成绩,感谢帮扶工作队以及淮安区、镇、村各级领导、广大村民对谢波同志工作的支持以及无微不至的关心,表示将全方位支持驻村第一书记完成拟定帮扶项目,推动扶贫开发各项政策措施落实到位。

    仪式结束后,活动分四个板块进行。第一板块是科技帮扶,淮安区委副书记叶忠华和驻村第一书记谢波分别介绍了淮安区以及马桥村帮扶工作的总体情况,我校药学院巢建国、谷巍、郑仕中、李海涛等专家针对马桥村药材种植大户和梅花鹿养殖基地负责人就有关中药材种植和产业发展提出的相关问题出谋划策,到田间、鹿厂进行现场考察、现场指导,并表示将在今后产业发展的过程中持续提供技术支持;第二板块是科技培训,由药学院中药资源教研室巢建国教授为村干部、农户讲述中药材行业的前景、药材种植的基本知识,并就他们关心的相关具体问题进行了指导和答疑;第三板块是大手拉小手,做好朋友活动,药学院学生志愿者利用专业特色和自身所长带领马桥村50余名小学生体验了中药香囊的制作、猜谜游戏、说出我的小愿望、观看常见中药图片等丰富多彩的活动,使他们开阔了眼界,拓展了视野和知识面;第四个板块是知识竞赛,药学院教工党员举行了别开生面、活泼生动的两学一做知识竞赛,内容涵盖党章、党规和系列讲话,对前期两学一做的学习情况进行了一次自检和巩固,竞赛结束后参观了博里镇农民画博物馆。淮安区电视台对本次活动进行了全程报道。

    第二天,全体师生党员参观了周恩来纪念馆和周恩来故居,向周总理敬献了花篮,在周总理铜像前重温了入党誓词,在参观中了解周恩来总理伟大的一生,学习周总理的远大抱负、伟大人格、高尚情操以及为党为人民公而忘私、鞠躬尽瘁的精神,教育师生党员充分发挥先锋模范作用,做到心中有信仰,胸中有大局,肩上有责任,行为有准则。

    当前,在全党深入学习贯彻“两学一做”学习教育,全面贯彻党的十八届六中全会精神之际,此次主题党日活动的开展既是对我校扶贫帮扶工作的延续、补充和强化,也是对师生党员的一次思想上的教育和升华。高校应该充分发挥科技、人才、智力、信息等优势,实施对口精准扶贫,实现高校服务社会的职能,在引导党员服务社会的过程中坚定理想信念,强化宗旨意识,在学习的基础上理论联系实际,做到“学而用”、“学而行”,将为人民服务的宗旨落实到服务地方经济发展和爱心奉献的行为中,真正成为一名合格的共产党员。