工会召开“倡导依法治校,推进民主管理”工作研讨会

为进一步贯彻落实党的十八届四中全会精神和教育部《全面推进依法治校实施纲要》精神,516日校工会在翰林学院召开了以“倡导依法治校,推进民主管理”为主题的工会工作研讨会。会议邀请了江苏省总工会教育科技工会孙焱副主席、省总工会干校丁泽英教授指导研讨,校党委张策华副书记、各分党委、党总支、直属支部书记、各分工会主席四十余人出席了此次研讨会。

研讨会现场

省总工会教育科技工会孙焱副主席讲话

省总工会教育科技工会孙焱副主席首先肯定了我校党政领导对工会工作的重视和支持,指出我校每年一次的工会研讨会主题明确,内容新颖,特别是今年在习总书记“五一”讲话对工会工作提出新的要求后,召开研讨会具有重要的意义;结合习总书记的讲话精神,他对工会干部提出了三个要求,一是工会干部要树立勇于担当的意识;二是工会干部要强化务实作风;三是工会干部要提升创新理念;省总工会干校丁泽英教授作了“践行‘两个信赖’做好新常态下工会工作”专题辅导报告。

第一临床医学院分工会杨杰、护理学院分工会徐蕴、国际教育学院分工会杨伟、产业分工会王颖、外国语学院分工会张米娜五位同志代表各自分工会作了主题交流发言,大家结合丁教授的报告,从不同角度畅谈了各自学院和分工会在依法治校、民主管理方面所做的工作和取得的成效,并对存在的问题也谈了各自的想法。

校党委张策华副书记讲话

校党委张策华副书记认真听取报告和各分工会的发言,他首先肯定了各分工会在依法治校、民主管理方面所做的工作,同时也提出四点意见:

一是工会系统要紧跟形势,不断加强学校工会工作。要按照习近平总书记“三严三实”的要求不断改进工作,努力实现“两个信赖”,充分发挥工会参与、维护、建设、教育职能,促进学校事业又好又快地发展。

二是工会系统要深度参与,全面推进依法治校。工会要继续发挥桥梁和纽带的作用,提高组织化的程度,为学校深化综合改革、推进依法治校贡献力量,把接地气和顶层设计通过工会系统工作有机结合起来。

三是工会系统要汇聚民智,积极开展学校的民主管理。坚持和发展以教代会制度为基本的民主管理形式,涉及到教职工利益的重大事项要公开面向全校教职工,进一步深化校务公开制度。

四是工会系统要丰富素质,大力提高服务能力和水平。专兼职工会干部要主动提高工作水准,加强学习,勤奋工作,紧密联系教职工,开展丰富多彩的活动,大力提高服务学校中心工作的能力,大力提高为教职工服务的能力,把工会建设成为组织健全、维权到位、工作活跃、作用明显、教职工真正信赖的温馨之家。