首次“教学反思周”活动成功举行

新学期开学初,全校229个行政班级以主题班会、师生座谈、问卷调查、合理化建议征集、远程会议(见实习班级)等形式,就上一学期专业主干课程开展“教学反思”活动,现已全部完成。

13药学班教学反思会

14针推七班教学反思会

学生填写教学反思问卷调查表

教务处唐德才处长指导13中西医临床1班教学反思会

教学评估中心文庠主任指导13信管教学反思会

活动开始前,各学院精心策划组织、周密安排。活动过程中,教师反思自身教学理念、态度、成绩、优劣势等,并对学生后续学习提出建议;学生反思自身学习方法、效果等,并对教师教学进行反馈。与此同时,教务处、教评中心全体处级领导分别联系本科教学工作审核评估及中医学、中药学专业认证的主体学院,走进班级观摩“教学反思会”,给予具体指导。活动结束后,各学院整理分类汇总材料,并将其中涉及学生的内容,作为“学情分析”的资料之一,由学院转交该班级后续课程负责人,方便后续课程任课教师及早掌握学情,调整教学内容和方式,提高教学效果。

这是我校首次在全校范围内开展“教学反思周”活动,活动为“教”与“学”双方搭建了一个良性平台:老师、学生和管理人员齐聚一堂,总结回顾上学期课程教与学过程中的成绩与不足,查找问题,寻求解决方法,并为后续教学提供有价值的参考依据。教师和学生们纷纷表示,“教学反思周”活动形式新颖,内容具体,意义深远。

“教学反思周”活动的成功举行,对鼓励全校师生医护员工进一步做好本职工作,以更好姿态地迎接本科教学工作审核评估及中医学、中药学专业认证具有一定的鞭策作用,今后将作为常规工作定期开展。


链接:教学反思

反思一词并非贬义,即回顾、思考、总结,以不断改进提高。引用到教学领域,教学反思是指教师和学生借助一定研究方法,不断探究与解决各类教学问题,将“学会教学”与“学会学习”结合起来,努力提高教学效果和水平,达到教学相长目的的过程。教学反思是现代著名大学追求卓越、不断精进而广泛采用的教学理念与工作过程。

教学反思包括“教”与“学”双方的反思,教师反思的内容包括对自身教学理念、态度、成绩、特色、不足的总结、认识及改进措施等,对学生学习目的、态度、方法、效果进行分析、诊断、建议和帮助等;学生反思的内容包括对自身学习方法、效果、知识技能掌握情况、后续学习方式的总结、分析等,对教师教学态度、方法、策略的反馈和建议等。

教学反思是师生共同完成的认知过程,一般包括发现问题、分析问题、建立假设、实际验证四个环节。通过反思,教师在总结经验的基础上,保持教学特色,查找自身不足、分析原因、不断改正,以提高教学水平;学生可以在后续课程学习中,更加明确学习目的,端正学习态度,改进学习方法,提高学习效果。教学反思应时时贯彻于“教”与“学”的各个环节,按方式和进程可以分为:总结式反思、案例式反思和探究式反思。推行“教学反思周”活动,正是总结式反思的最好形式,它可以为“教”与“学”双方的反思搭建一个良性平台。