档案馆开展“国际档案日”宣传活动

69日是国际档案日。为了提升全校师生员工的档案意识,普及档案知识,我校档案馆围绕“我爱我家——档案在你身边”这一宣传主题,开展了一系列丰富多彩的档案宣传活动。通过在学校发放档案宣传彩页,张贴宣传档案法律法规的海报,悬挂档案宣传标语横幅,电子屏滚动标语一系列宣传活动,实现了与广大师生员工的近距离接触,让大家走近档案,了解档案,体验档案服务,感受档案文化,扩大了档案工作在全校师生员工中的知名度和影响力。这将对我校今后档案工作的开展起到积极的促进作用。

“国际档案日”海报、电子屏、横幅、印刷品宣传

链接: “国际档案日”的来历

19486911日,位于巴黎的联合国教科文组织(UNESCO)召开了一场专家会议,来自世界上许多国家的档案工作者参加了会议交流,经大家讨论决定成立国际档案理事会(ICA)。会上通过了ICA的第一份章程,章程中指出,世界各国的档案工作者应共同努力“为了全人类”保护好档案,开展鉴定并提供利用;档案和文件作为全世界共享的遗产和全人类一样具有同一性。200711月,为了庆祝200869ICA成立60周年纪念日,ICA全体成员在于加拿大魁北克举行的年度全体会议上投票决定,将每年的69日定为“国际档案日”。20121225日,国家档案局局长、中央档案馆馆长杨冬权在全国档案局长馆长会议上提出:从2013年开始,将把每年的69日即“国际档案日”作为各级档案部门的集中活动日。