党委组织部
机关党工委

【主题教育进行时】宣传部支部、团委支部联合开展“牢记嘱托、感恩奋进,传扬中医药文化再启新征程”主题党日活动



在全校上下大力开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育之际,4月23日至24日,校党委常委、宣传部部长刘晓带领党委宣传部、党委教师工作部党支部与团委党支部全体党员前往河南省,循着习近平总书记的考察足迹和中医药重要论述的思想脉络学思践悟,以“牢记嘱托、感恩奋进,传扬中医药文化再启新征程”为主题,开展了为期两天以行求知的主题党日活动和以知促行的主题教育调查研究。

23日上午,刘晓一行首站来到河南中医药大学,就深入推动中医药文化“两创”、建设彰显中医药文化特质的校本文化和推进“三全育人”“五育并举”、创新学团工作品牌等内容进行专题调研。河南中医药大学党委副书记、工会主席张小平出席调研座谈会,党委委员、宣传部部长刘金厂,校团委书记高磊及宣传部、团委有关同志陪同调研。调研期间,刘晓一行参观了河南中医药大学校史馆、医史馆、中药馆,并实地考察该校的省级高校书院制育人模式改革示范书院建设单位本草书院、尚真书院,双方就中医药文化建设、双院协同育人等问题进行了深入交流探讨。

座谈会现场

调研现场

2014年,在党的群众路线教育实践活动期间,习近平总书记第二次来到焦裕禄同志纪念馆参观,强调要特别学习弘扬焦裕禄同志“心中装着全体人民、唯独没有他自己”的公仆情怀,凡事探求就里、“吃别人嚼过的馍没味道”的求实作风,“敢教日月换新天”“革命者要在困难面前逞英雄”的奋斗精神,艰苦朴素、廉洁奉公、“任何时候都不搞特殊化”的道德情操。

23日下午,党员们赴兰考县焦裕禄同志纪念馆,学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,学习弘扬亲民爱民、艰苦奋斗、科学求实、迎难而上、无私奉献的焦裕禄精神。在纪念馆中,党员们跟随讲解员了解焦裕禄同志当年访贫问苦、带领群众根治“三害”的动人事迹。在焦桐广场,支部成员在60年前焦裕禄同志亲手种下的泡桐前,集体学习了习近平总书记在担任福州市委书记时写下的《念奴娇·追思焦裕禄》。在刘晓的带领下,党员们集体重温入党誓词,对焦裕禄精神这座永不磨灭的丰碑有了更加深刻的理解。

参观焦裕禄同志纪念馆

24日上午,党员们循着习近平总书记的足迹来到南阳医圣祠。2021年,党史学习教育期间,习近平总书记在医圣祠考察时发表重要讲话强调,“中医药学包含着中华民族几千年的健康养生理念及其实践经验,是中华民族的伟大创造和中国古代科学的瑰宝。要做好守正创新、传承发展工作,积极推进中医药科研和创新,注重用现代科学解读中医药学原理,推动传统中医药和现代科学相结合、相促进,推动中西医药相互补充、协调发展,为人民群众提供更加优质的健康服务。”

党员们在医圣祠中瞻仰医圣张仲景生平事迹和重要贡献,体悟习近平总书记在医圣祠考察时发表的重要讲话精神。党委常委刘晓在医圣祠为全体党员讲授行走的党课。“扎实开展主题教育,我们要在‘以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干’下功夫。这次主题党日活动就是一场践行‘以学铸魂’的文化‘寻根’之旅、‘朝圣’之旅。既体现了用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂的重大要求,也契合了习近平总书记指出的‘中华优秀传统文化是中华民族的根和魂’的深刻内涵”,刘晓表示。宣传部、团委是学校思想政治工作精品项目重点立项项目—— “传薪”文化育人品牌项目建设单位,成员们在主题教育首站来到河南调研具有特殊意义。刘晓强调,作为习近平总书记“中医药文化是打开中华文明宝库的钥匙”重大论断的首先提出地,团队成员们更要牢记习近平总书记嘱托,坚定传承创新发展中医药的道路自信、理论自信、文化自信,感恩奋进、担当作为,努力讲好新时代中医药故事,传扬中医药文化再启新征程。

刘晓在仲景祠讲授行走的党课

       党员们纷纷表示,此次主题党日活动来到中华文明的重要发源地之一河南,追寻习近平总书记在历次主题教育期间的考察足迹赴焦裕禄同志纪念馆、医圣祠参观学习,是一次精神与文化的寻根之旅。大家将牢记习近平总书记的嘱托,坚持学思用贯通、知信行统一,以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干,更好发挥中医药文化“以文载道、以文化人、以文传声”重要作用,以传扬中医药文化守根立魂、凝神提气,为建设具有中国特色、中国风格、中国气派的一流中医药大学作出应有贡献。

参观仲景祠