党委组织部
机关党工委

我校召开二级党组织书记抓基层党建工作述职评议会议


3月8日下午,我校召开2021年度二级党组织书记抓基层党建工作述职评议会议。校党委书记程纯、校党委副书记程革、校纪委书记张玉清出席会议,党群各部门主要负责人、各二级党组织书记参加会议。会议由程纯主持。

 

会议现场

会上,机关党工委,中医学院·中西医结合学院党委,医学院·整合医学学院党委,护理学院党委,第一临床医学院党委,第二临床医学院党委、第二附属医院党委,马克思主义学院·医学人文学院党总支,图书馆、博物馆直属党支部等二级党组织书记分别代表所在单位对2021年基层党建工作进行了现场述职汇报。其余二级党组织书记以书面形式进行述职。

程纯采取“一述一评”的方式对会议述职的各二级党组织书记进行了现场点评,肯定了各二级党组织书记在2021年抓基层党建中取得的成绩,指出了存在的问题和努力方向。他认为,“书记抓基层党建述职评议”是全面加强党的领导、全面从严治党在实践中的一项重要举措,也是党组织抓党建的一项制度性安排。通过一年一度的抓党建述职评议,各单位要相互学习借鉴、取长补短,真正地实现统一思想、提高认识、比学赶超、共同进步。

校党委书记程纯现场点评并讲话

程纯指出,书记抓基层党建是党的一切工作的基础,抓好基层党建才能够充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,才能够充分彰显中国共产党的优势和生命力所在。他要求,各二级党组织书记在平时工作中要透过现象看本质,善于发现问题、分辨问题、解决问题,不但要看到基层党建取得的实际成效,更要看到工作中的薄弱环节和自身抓党建的能力水平,以问题为导向解决问题、克服困难,推动事业不断向前。

就做好2022年基层党建工作,程纯提出五点要求。一是要提高政治站位,强化政治引领。要用党的创新理论武装头脑、指导实践、推动工作,以实实在在的党建成果迎接党的二十大胜利召开。二是要加强理论武装,坚持学以致用。在今年以及今后相当长的一段时期,要将学习贯彻二十大精神作为政治生活中的头等大事,作为长期学习和工作的重点,真正地学以贯通、学以致用。三是要聚焦难点痛点,提升党建水平。要看到问题,千方百计地解决问题,做到解放思想、真抓实干、改革创新。在打造具有南中医风格和气派的党建品牌方面多动脑筋、多下功夫。四是要勇担使命责任,切实履职尽责。履行好全面从严治党主体责任、党风廉洁责任、意识形态责任、安全稳定责任等主体责任,关键在于想不想做、敢不敢做、会不会做,要不要做。五是要压实安全责任,维护学校稳定。安全稳定是头等大事,要时刻绷紧安全稳定这根弦,时刻守住安全稳定坚固防线。