党委组织部
机关党工委

关于培育创建南京中医药大学首批党支部书记工作室的通知


各党工委、分党委、党总支、直属党支部:

为进一步加强基层党支部建设,激发基层党支部活力,推动学校基层党建水平进一步提高,经研究决定,培育创建南京中医药大学首批党支部书记工作室。现就有关事项通知如下:

一、建设目的

深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全面贯彻党的教育方针,按照新时代党的建设总要求和新时代党的组织路线,以党支部为依托,完善建设标准,强化教育培养,深化改革创新,严格监督问责,健全完善符合学校实际、兼顾学科专业特点、可示范可推广的党支部书记培育工作体制机制,引领带动学校党建和思想政治工作质量提升

二、建设对象

面向全校所有党支部依托成立3年(含)以上的党支部,两年为一个周期培育创建学校首批党支部书记工作室。工作室由党支部书记作为负责人主持开展工作并应符合南京中医药大学党支部书记工作室建设标准》(见附件1,以下简称《建设标准》)

三、建设任务

党支部书记工作室重点围绕以下建设任务,创新工作方法,创建平台载体,创立典型示范,着力发挥党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。

(一)强化党支部政治功能

坚持把党的政治建设摆在首位,充分运用“不忘初心、牢记使命”主题教育建立起来的学习体系、学习载体、学习制度,坚持“两学一做”学习教育常态化制度化,扎实开展党的创新理论学习,深入开展党史学习教育,积极探索、总结凝练加强支部政治建设、开展支部政治生活、组织党员政治学习、发挥政治把关作用等方面的经验举措,引领带动学校基层党组织全面进步、全面过硬,教育引导支部党员不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。

(二)抓好党建主责主业

认真宣传执行党的路线方针政策和上级党组织的决议,严格执行“三会一课”、组织生活会、谈心谈话、民主评议党员等制度,重视在高层次人才、优秀青年教师、海外留学归国教师中发展党员工作,认真做好在大学生中发展党员工作,做好党员组织关系管理、党费收缴、党员激励关爱帮扶和党纪处分、组织处置等基础性工作,加强调查研究,探索解决党支部建设重点难点问题。

(三)提升思想政治工作质量

发挥党支部书记在党建、业务方面的独特优势,增强思想政治工作亲和力和针对性定期调研分析党员和师生思想政治状况,加强师生理想信念教育,坚持支部书记讲党课制度。教师党支部应按照“四有好老师”“四个引路人”“四个相统一”的要求,着力做好教师思想政治工作和新时代知识分子工作,引领带动学生思想政治工作质量的提升,使教师成为先进思想文化的传播者、党执政的坚定支持者、学生健康成长的指导者。学生党支部将思想引领和价值观塑造有机融入学生学习、科研、生活,关心了解防止各类错误思想文化侵蚀,引领学生听党话、跟党走,成效突出。

(四)促进学校事业发展

把党的建设作为落实立德树人根本任务的重要牵引,推动党建工作与人才培养、教学科研相互融合、相互促进,健全教师党员“双培养”机制,实施教师党员先锋工程和学生党员素质工程,做好组织师生、宣传师生、凝聚师生、服务师生工作,把党组织的领导力和组织力转化为推进中心工作的强大动力,实现学校基层党建工作与学校中心工作双促进双提高。

(五)加强党支部班子建设

着力健全和配强支部班子,注重配备熟悉和热爱党务工作的青年党员或优秀学生党员担任支部副书记或委员完善“双带头人”教师党支部书记后备人才长效培养机制。强化班子政治、业务学习,加强教育引导、搭建锻炼平台、拓宽发展空间。支部书记以身作则当好“领头雁”,指导支委提升履职尽责能力,增强班子凝聚力,提升支部战斗力。

四、组织实施

党支部工作室建设工作在学校党委的领导下,由党委组织部具体负责组织实施,按照申报认定、创建达标、验收推广三个步骤开展。

(一)申报认定(202112月)

1.各二级党组织召开党组织会议,研究党支部书记工作室创建工作,统筹做好组织申报工作。

2.各申报党支部按照建设标准,梳理总结工作基础、成功做法、特色经验,统筹谋划年建设周期和各年度工作目标、实施计划、预期成果,编制经费预算,填写《南京中医药大学首批党支部书记工作室申报书》(见附件2),并准备支撑材料。

3.各二级党组根据党支部申报情况,对申报材料审核把关后,根据分配名额(见附件3)向学校党委推荐,报送申报材料。

4.按照“标准引领、质量优先、公平公正、组织统筹”的原则,党委组织部牵头组织专家对材料进行审核评议,择优确定入选对象名单,按程序进行公示,报学校党委审核确定入选名单。对入选的党支部书记工作室,将提供专项经费支持。

(二)创建达标(20221月—12月)

1.建设任务。入选的党支部书记工作室要围绕建设目标,坚持软件建设和硬件建设相结合、统筹规划和分步实施相结合、整体提升和品牌塑造相结合,按计划、分步骤开展建设工作。建设期内,各党支部书记工作室每年要至少形成1项代表性成果,成果形式包括但不限于:(1)成熟有效的党支部建设制度体系、机制办法;(2)优秀党支部工作法、典型案例;(3)教师思想政治工作品牌、育人载体;(4)有较大影响力的支部书记工作室宣传平台、网络阵地;(5)相关高水平研究成果;(6)经验推广示范、辐射带动成效等。

2.评估考核。考核工作按年度进行。党委组织部以目标管理和过程管理相结合的方式对入选党支部书记工作室进行跟踪评估、成效考核工作室202212月底前,提交年度建设进展报告和成果报告,并根据年度评估反馈意见,及时整改问题,推进任务开展,巩固建设成果,提升示范成效。考核合格的,拨付下一年度建设经费;考核不合格的,限期整改,视情况决定是否继续予以支持。学校党委下拨的专项经费应严格管理、专款专用,不得用于与工作室建设无关的支出。

(三)验收推广(2023年1月—2月)

建设期满,党支部书记工作室提交工作总结报告和成果汇编学校党委在过程跟踪评估的基础上,通过审查总结报告和成果材料、听取专题汇报、实地考察验收等进行综合评定。评定达标的,予以结项,深化宣传推广;评定不达标的予以通报,严格追责问责。

五、工作要求

二级党组织要高度重视,认真组织好党支部书记工作室的申报、推荐、建设工作。各入选工作室所在的二级党组织要健全完善组织机构,进一步细化建设方案,确定任务书、路线图、时间表和责任人,加强常态化跟踪指导,及时解决建设过程中遇到的困难和问题,推进取得建设成效。结合实际,为工作室建设提供必要的配套经费、资源条件等支持,促进工作室更好地开展理论研究和实践探索。要建立激励保障机制,对做出突出业绩的党支部书记工作室和党员骨干予以表彰奖励。要及时发掘、凝炼、宣传党支部书记工作室的探索经验、培育成果、创建成效,充分发挥其引领示范、辐射带动作用,有计划有步骤地把点上的经验做法推广到面上去,引领带动全校党支部建设和思想政治工作质量整体提升。

联系人:夏怡

联系方式:85811035

邮箱:nzydwu@njucm.edu.cn

 

附件:1.南京中医药大学首批党支部书记工作室建设标准

2南京中医药大学首批党支部书记工作室申报书

3.推荐名额分配

 

中共南京中医药大学委员会组织部

                            20211216